Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория

Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю богоспасаемую паству земли Кубанской со Светлым Христовым Воскресением и приветствую бесконечно радостными словами, полными веры, надежды и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта спасительная весть от первых апостолов передается из рода в род на протяжении многих веков. Не исчислить, сколько душ и сердец обрадовала и утешила она, сколько людей привела к вере, окрылила надеждой спасения. И мы, живущие в 21-м веке от Рождества Христова, с той же великой радостью, как и первые христиане, говорим друг другу: «Христос Воскресе!», вновь и вновь слыша в ответ утверждающие веру слова: «Воистину Воскресе!».

Пасха Христова приходит в наши дома, озаряя их Божественным светом, изгоняя скорби и печали, напоминая о торжестве жизни над смертью, о Любви Господа Иисуса Христа, ради нашего спасения претерпевшего страдания и Крестную смерть. Мы верим, что если воскрес наш Господь, то воскреснет и каждый верующий в Него, и вместе с Ним будет жить вечно. Ибо, как сказал Сам Христос, «верующий в Меня, если и умрет, то оживет» (Ин. 11: 25).

Христос, который «вчера, и сегодня, и вовеки тот же» (Евр. 13: 8), призывает каждого из нас идти за Ним, каким бы тернистым и трудным ни казался этот путь. Только Он приводит нас к Свету, только Он дает возможность ощутить всю полноту бытия и постичь истинный смысл жизни.

Святой благоверный великий князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого вся Россия отмечает в 2021-м году, является для нас примером на этом пути. Святой князь укрепил православную веру в сердцах наших предков, показал истинную любовь к Русской земле, защищая ее земные и духовные границы.

Этот подвиг очень актуален и в наше время. Часто в суете дней мы забываем о самом главном – о спасении своей души, о том, что, по слову апостола, ничто нечистое не войдет в Царство Небесное (Откр. 21: 27). Сегодняшняя жизнь, в которой часто попираются христианские идеалы, вытесняемые материалистической идеологией, а зло и грех становятся нормой, все больше убеждает нас в том, что забвение духовных традиций, которыми жили наши предки, несет обществу вражду и разрушение. Что без Бога, без веры не может быть мира и гармоничного развития. И от каждого из нас, православных христиан, зависит, станет ли наше общество нравственно чище и духовно выше. Мы должны быть христианами не только по факту крещения, но и по жизни своей, чтобы окружающие люди всегда видели в нас Свет Воскресения Христова – любовь к ближнему, исполнение Евангельских заповедей, милосердие и веру.

Дорогие братья и сестры, наши добрые дела да станут деятельной проповедью о Воскресшем Христе. Принесем в эти Пасхальные дни утешение, сострадание и заботу людям, нуждающимся в помощи, согреем их теплом своих сердец. Прошедший год был нелегким: пандемия новой коронавирусной инфекции оставила печальный след во многих семьях. Ушел добрый пастырь земли Кубанской митрополит Исидор, долгие годы несший здесь служение на благо Матери Церкви. Возносим ему вечную память, с твердой верой в Светлое Христово Воскресение. Будем продолжать совершать добрые дела в единении, мире, любви.

Верю, что сила Пасхальной благодати поможет нам преодолеть все испытания, и мы вместе будем трудиться на нашей Кубанской земле, умножая ее духовное богатство.

Ещё и ещё раз поздравляю вас с праздником Христова Воскресения! Пусть свет Пасхи Господней всегда освещает ваш путь, направляя к миру и спасению.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

+ГРИГОРИЙ, МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ,
ГЛАВА КУБАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова. 2021 год
г. Краснодар