О том, когда сходить в храм

О том, когда сходить в храм

Перед праздниками Крещения (Богоявления) и Пасхи в храмах необычно многолюдно. Перед и в самый день Богоявления, 18-19 января люди стремятся набрать Крещенской воды, которая является одной из главных святынь для всякого православного христианина. А в субботу перед Пасхой люди приносят в храм куличи, крашеные яйца и другие продукты, чтобы освятить их молитвой. Именно с этих блюд начинается пасхальная трапеза на следующий день.

Однако храм существует не для этих двух праздников. И открыт он не только для них. Главное предназначение храма – не только совершение богослужений, но и совершение Таинств, без которых немыслима христианская жизнь. Таинства Крещения и Миропомазания совершаются однажды в жизни. Через них человек присоединяется к Православной Церкви, становится ее частью. В Таинстве Брака люди свидетельствуют перед Богом о серьезности своего желания создать семью и беречь ее до конца жизни. В Таинстве Исповеди человек, исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. В Таинстве Соборования человек, находящийся в состоянии тяжелого заболевания и рискующий умереть, получает шанс вспомнить свои грехи и получить сил для их исповедания. Над умершим человеком в храме совершается отпевание, а затем по нему могут служиться панихиды, свидетельствующие о нашем желании милости Божией для усопшего. Ведь человек после смерти уже не может исправляться или каяться, и вся его надежда только на Божью милость и на молитву о ней, совершаемую живущими.

Но главное, что происходит в храме – это приношение бескровной жертвы Богу – хлеба и вина, которые на Божественной Литургии в определенный хлеба и вина, которые на Божественной Литургии в определенный момент становятся Телом и Кровью Христовым, вкушая или причащаясь, которых все причастники входят в теснейшее единение со своим Спасителем и Богом. теснейшее единение со своим Спасителем и Богом. И нам, православным христианам, нельзя пренебрегать этим важнейшим из всех Церковных Таинств Причастием Тела и Крови Христовым. Без преувеличения можно сказать, что именно ради этого Церковь и существует, чтобы человек мог соединиться с Самим Богом и стать причастником Жизни вечной уже здесь, чтобы человек мог соединиться с Самим Богом и стать причастником Жизни вечной уже здесь, в земной жизни. С тех пор как Сам Христос установил это великое и страшное Таинство, оно совершается на каждой Литургии. Но встреча с Богом необходимо предполагает Божий суд над человеком. Поэтому приступать к Чаше нужно с особым благоговением, «со страхом Божиим, любовию и верою», исповедовавшись в грехах и положив твердое намерение жить свято и богоугодно.

Но для христиан также неотъемлемой частью жизни являются церковные службы и само посещение храма. Самим Богом еще в Ветхом Завете было указано людям, посвящать Ему один из семи дней. У ветхозаветных евреев этим днем была суббота (Исх. 20, 8-10). В Христианстве особым посвященным Богу днем стало воскресенье, т.к. именно в этот день недели произошло Воскресение Христово, с чем связано и русскоязычное название этого дня. И как еще лучше можно посвятить этот день Богу, если не посетить Его храм?!

К сожалению, зачастую, люди относятся к Таинствам и церковным службам без должной серьезности, как к традициям и обычаям. С Церковью связаны многочисленные страхи, заблуждения и суеверия и предрассудки. Невозможно избавиться от всех заблуждений и ошибок, стать сознательными христианами, посещая храм лишь несколько раз в год. Избегая чтения духовной православной литературы, посещения воскресных школ, общения с верующими людьми и самое главное – без молитвенного делания и участия в Церковных Таинствах мы рискуем остаться в своей жизни без Бога.

Ищите — и найдете, стучите — и вам откроют (Мф. 7.7)