Рождественское послание митрополита Исидора

Рождественское послание митрополита Исидора

«Слава в вышних Богу, и на земли мир,
в человецех благоволение»
( Лк. 2: 14)

Дорогие и возлюбленные во Христе досточтимые отцы-пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивое казачество, братия и сестры и все жители земли кубанской!

От всей души сердечно поздравляю вас с великим и всерадостным праздником Рождества Христова с самыми искренними пожеланиями мира, радости, долгоденствия, успехов в трудах праведных, к которым призвал вас Господь.

Пусть этот праздник войдет желанным гостем в каждый дом, неся с собою не только радость торжества, но, главное, святую веру в то дивное чудо пришествия Бога на землю.

Нам ведомо в писаниях, что из глубины веков прозревал сие долгожданное событие один из именитых пророков, святой Исаия. Вот как он вещает о Тайне пришествия в мир Христа Спасителя: «Се Дева во чреве примет и родит Сына…» (Ис. 7: 14), а далее пророк с восторгом возвещает: «Яко Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его же начальство бысть на раме Его, и мира Его несть предела, и нарицается имя Его: велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог Крепок, Властитель, князь мира, Отец будущаго века» (Ис. 9: 6).

Вот как чаял божественный Исаия сего пришествия и встречи с Ним, «Богом крепким, Отцом будущаго века».

Мы же снова попытаемся мысленно приблизиться к тому священному уделу – месту Рождения Христа Спасителя.

Маленький и малоизвестный городок Вифлеем (однако, город Давида). Мы представим, каким он был ко пришествию Спасителя и каким станет. Вот как о том воспевает ныне Святая Церковь: «Готовися Вифлееме, – отверзеся всем Эдеме! Красуйся Евфраво, яко древо Живота в вертепе процвете от Девы…» (Богородичен предпразднества Рождества).

А в ночь Рождества над уснувшей землей Вифлеема раскинула свой благодатный шатер южная палестинская ночь. Звездное небо и звенящая тишина. И в этой таинственной тишине что-то неведомое уже совершалось…

Мир, однако, спал. Бодрствовали только пастухи, пастыри овец, стерегущие стада в окрестностях Вифлеема. Этих простых, смиренных духом и чистых сердцем детей пустыни избрал Господь в свидетели величайшего от века знамения, когда ангел Господень спустился с небес и возвестил им: «Се благовествую вам радость велию, яже будет всем людям, яко родися вам днесь во граде Давидове Спас, иже есть Христос Господь» (Лк. 2: 10).

Изумленные пастыри с верою в чудесное небесное явление поспешили к Вифлеему. И уже победно над спящей землей зазвучал божественный гимн Славы небесного хора: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14).

Эта знакомая с детства и сопутствующая нам по жизни ангельская песнь уже зовет нас под покров той палестинской ночи, где мы мысленно, но явственно ощущаем себя вместе с пастырями – тайнозрителями священного события.

Однако были и иные свидетели Великой Тайны Боговоплощения. Это волхвы Востока из царственного сословия. Мужи ученые, проникшие в тайну небесных светил, которым и была явлена Промыслом свыше новая загадочная звезда. Она, эта небесная гостья, и привела мудрецов-звездочетов к Святой пещере, где уже возлежал в яслях Божественный Младенец.

Что же смогли принести Новорожденному Младенцу дети пустыни – пастыри овец? Они принесли Ему смиренное чистое сердце и скромные труды послушания.

Волхвы – поклонение и благодарение, каковыми явились поднесенные с глубоким чувством смирения дары-символы: золото, ладан и смирна.

Звезда – свой сияющий свет.

А что же мы? С чем припадем к младенческим яслям, и что желает от нас Христос?

Он перед нами ныне Отроча Младо, но он же и Бог крепкий, Отец будущего века.

Однако какой непостижимой для человечества в целом является Тайна Боговоплощения! Для чего явился в мир Спаситель? И возможно ли постичь без озарения Свыше явление Бога на земле, среди людей? И озарение приходит. Господь открывается нам в божественных глаголах.

«Милости хочу, а не жертвы», – глаголет Господь. Что это значит? Здесь Спаситель указывает, что Ему не нужны непосильные подвиги; Ему любезнее наши добрые дела, наше милующее сострадательное сердце.

А вот Его отеческое обращение: «Сыне, даждь Ми сердце твое».

Господи, как Ты близок к нам! Как непостижима эта Божественная Любовь! Она же и зовет, и ждет ответной любви от нас ко всем, кто нуждается в помощи, кто терпит страдания.

Дорогие мои братия и сестры, в эти святочные дни великого снисхождения Божия к нам, когда небо так близко приклонилось к земле, когда Господь среди нас так явно и ощутимо, не упустим ни одного святого дня, чтобы прошел даром.

Берегите время для Господа, ибо сказано Им же: «Если добро сотворили кому из малых сих, Мне сотворили».

Я желаю вам распознать в каждом приходящем за помощью Самого Христа. И благо вам будет. А мне остается пожелать вам, дорогие мои, успеха в служении ближним, «не расточая, а собирая в сокровищницу добрых дел».
С праздником! С Рождеством Христовым!

+ИСИДОР,
МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ,
>ГЛАВА КУБАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово 2016/2017 года
г. Екатеринодар